Москва заняла 4–е место в мире по доступности шеринговых сервисов.

Что об этом думают российские предприниматели. Какова методика составителей Sharing Economy Index, насколько его результаты соответствуют действительности?

Фото: Unsplash.com

Американский исследовательский центр Consumer Choice Center в конце мая опубликовал отчет Sharing Economy Index, в котором ранжировал 52 «наиболее динамичных города мира» по доступности в них шеринговых сервисов. 4-е и 5-е места в нем заняли Москва и Санкт-Петербург. В первую тройку вошли Таллин, Вильнюс и Рига, а в хвосте рейтинга оказались, например, Амстердам, Прага и Токио. Republic попытался разобраться с тем, по каким принципам составлен индекс и насколько его результаты соответствуют действительности – во всяком случае, в России.

Полностью топ-10 индекса выглядит так:

7 строчек из 10 занимают города бывшего СССР и столица некогда
социалистической Польши. В нижние же 10 строчек попали столицы тоже социалистических в прошлом Болгарии, Чехии и Словении вместе с городами из капиталистических Нидерландов, Греции и Ирландии.

В разделе «Методика» объясняется, по какому принципу городам
начислялись баллы. Авторы рассматривали доступность и степень
законодательного регулирования трех типов сервисов: ride-hailing (Uber, Lyft и аналогичные сервисы), флэтшеринг (например, Airbnb) и прокат электрических самокатов (e-scooters).

Например, за ride-hailing город мог получить максимум 25 баллов:

  • 10 – за то, что такой сервис в принципе доступен в городе; еще 5 – если для пользования им не нужно получать специальную лицензию разрешение;
  • еще 5 – если райдхейлинг не облагается никакими дополнительными налогами и сборами, помимо НДС и налога на прибыль;
  • и еще 5 – за доступность соответствующих приложений.

В конце доклада авторы отмечают, что регуляций скоро может стать больше: в Таллине хотят ввести лицензии для тех, кто сдает жилье через Airbnb, а в Праге – ограничить длительность такой сдачи. В то же время, пишут они, в разных городах появляются местные аналоги глобальных сервисов шеринга, такие как приложения Cool и GoMore для флэтшеринга, соответственно, в Валетте и Копенгагене.
Акцент на госрегуляциях понятен: Consumer Choice Center был основан в 2017 году как проект либертарианского молодежного НКО Students For Liberty. А либертарианцы выступают против госрегулирования. Вот как объясняет полученные результаты одна из авторов доклада и ассоциированный исследователь Consumer Choice Center по европейскому региону Мария Чапля: Мы анализировали различные онлайн-источники, чтобы понять, в каких городах предлагается больше шеринговых сервисов. Как выходец из Восточной Европы, а именно Украины, мне было особенно приятно узнать, что Восточная Европа лидирует. Похоже, посткоммунистическое прошлое и свойственное нам недоверие к правительству сделало нас более открытыми к peer-to-peer решениям в наших странах.

Однако результаты не нужно интерпретировать в пользу появления большего количества регуляций в нашем регионе. Напротив, чем меньше регуляций, тем всегда лучше для потребителей. Наш индекс дает представление о разнообразии возможностей, с помощью которых вы можете сделать свое пребывание в том или ином городе лучше. Мы попросили прокомментировать выводы исследователей двух представителей российского каршерингового бизнеса. Екатерина Макарова, сооснователь сервиса BelkaCar: Если отложить в сторону коронавирус – то в Москве на данный момент самое
либеральное по отношению к каршерингу законодательство, это самый открытый город с точки зрения шеринг-экономики в целом.
В Европе более жесткие требования для выхода на рынок, часто
разыгрывается определенное количество парковочных разрешений, которое не всегда соответствует нуждам города. Это обязательно должны быть электромобили, соответственно, они достаточно сильно привязаны к инфраструктуре (которой в России пока нет), плюс абсолютно другие нормы соответствия экологическим требованиям.
На согласования, тендеры, внутреннее регулирование и процедуры уходит очень много времени, поэтому и темпы развития каршеринга в Европе и России принципиально разные. В Москве предприниматель за год может совершить на рынке революцию, у европейских игроков и близко нет такой существовало достаточно много небольших каршеринговых операторов, которые смогли запуститься в Москве и регионах – просто вышли на рынок и
начали работать. Анатолий Файфель, предприниматель, инвестор сервиса «СтрелКар» (Саратов):

За модным словом «каршеринг» на самом деле скрывается обычный договор на прокат транспортного средства, и никаких особых правовых норм для каршеринга не выдумано. Во всяком случае, пока. Поэтому госрегуляция влияет на каршеринговый бизнес как и на любой другой бизнес в России – не упрощает ему жизнь, но и не убивает. И надо отметить, что появление каршеринга, например, в Москве, есть следствие госрегуляции применительно ко всем автовладельцам. Сегодня обывателю перемещаться на личном автомобиле по столице довольно обременительно из-за платных парковок, в то время как для каршеринговых автомобилей городские парковки бесплатны. В других регионах администрации городов благосклонно относятся к приходу каршерингов – особой госрегуляции не ощущается. Относительно готовности людей к каршерингу нужно четко сегментировать пользователей. Жители Москвы и Санкт-Петербурга в возрасте до 40 лет уже понимают, что машина – это серьезное обременение, нужно тратиться на налоги, страховку, техническое обслуживание, переплачивать по кредиту (если автомобиль кредитный) при том, что автовладельцу нужно, скажем, один-два раза в неделю доехать из точки А в точку B. А автомобиль ведь еще и дешевеет каждый день – просто из-за того, что стареет. Этими людьми автомобиль не рассматривается как актив. Поэтому каршеринг – удачное решение всех проблем, связанных с владением автомобилем. Другое дело в провинции – там автомобиль по-прежнему рассматривается людьми как актив. Они готовы инвестировать в его обслуживание время и деньги. Однако уже и там автомобиль постепенно теряет свою «сакральность»: затраты на обслуживание автомобиля в столице и в провинции примерно одинаковые, а уровень доходов различается в разы. Поэтому так или иначе, но каршеринг начинает заходить в провинцию, хоть и с некоторым отставанием от столицы.

Originally published here.


The Consumer Choice Center is the consumer advocacy group supporting lifestyle freedom, innovation, privacy, science, and consumer choice. The main policy areas we focus on are digital, mobility, lifestyle & consumer goods, and health & science.

The CCC represents consumers in over 100 countries across the globe. We closely monitor regulatory trends in Ottawa, Washington, Brussels, Geneva and other hotspots of regulation and inform and activate consumers to fight for #ConsumerChoice. Learn more at consumerchoicecenter.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to top